您当前的位置: 主页 > 其它企业 >
文昌“黑户”女孩升学遇阻 警方:尽快调查帮助落户_海

时间:2017-10-24 02:48 来源: 作者: admin 点击:

    没有出生证明户口难办,70多岁外婆奔走9年未果

    尽快帮助小敏落户

    小敏在文昌市锦山中心小学读六年级,今年13岁。5月3日,记者见到小敏时,这个瘦小的女孩很让人心疼。“我没有父母,与外婆一起生活,至今没能落户。”小敏告诉记者,她几个月后就要读中学,担心自己没有户口会影响以后的学习和生活。接受采访时,小敏不时发愣,显得心事重重。

    小敏告诉记者,没有户口就不能参加升学考试,甚至将来找工作都困难重重。“如果小敏因此辍学,一个好苗子就被毁了。这是我最不愿意看到的。”陈老师说。

    小敏在作文里写道:“有一次,我特别痛,整整一夜没有睡觉,外婆也一夜没有合眼。第二天,天还没亮,外婆就带我去医院。当我看到,医生拿出这么多工具时,我害怕极了,外婆对我说‘别怕’,有外婆在,我鼓足了勇气。”

    父亲无音讯,母亲病逝,文昌市锦山中心小学六年级女生小敏和外婆相依为命。因无出生证明,小敏至今仍是“黑户”。没有户口会影响孩子的升学考试,这成了外婆最大的心病。为这事,老人奔走9年无果。

    警方表态将进行相关调查

    “我们会尽最大的努力帮助小敏解决户口问题。”民警表示,小敏填写《公民出生户口登记申请表》后,两个月内我们会完善相关调查,到时候小敏就能落户了。得到准确答复后,小敏和外婆脸上露出久违的笑容。

    “我最担心的是,要是有一天我离开了人世,小敏可怎么办?到时孩子孤苦无依。”外婆说,她唯一能做的,就是想办法帮外孙女落户,让孩子得以继续读初中、高中、大学,孩子学业有成,她才能安心。听到外婆的话后,小敏的泪水直流。

    记者随后来到文昌市锦山派出所,户籍民警告诉记者,之前小敏的外婆跑了好多年,没能为外孙女办下户口,是因为小敏没有出生证明。随着2016年9月《海南省无户人员登记户口实施办法》颁布,无出生证明的孩子也可以落户。不过,新政实施后,小敏和外婆还没到派出所申请落户。而且小敏的情况比较特殊。

    在《我的心里话》这篇作文里,小敏写出和外婆生活的点点滴滴。她4岁到外婆身边,如今已有9年,她不知道父亲的相貌,母亲常年患病无法照顾她,后来撒手人寰。这些年来,外婆给了她全部的爱。

    70多岁的外婆一次次往派出所跑,但还是没弄明白给外孙女落户,到底需要什么材料,还缺什么证明。外婆的奔波,小敏看在眼里,记在心上。小敏性格内向,没把心里话说给外婆听,而是写进作文里,写出对外婆的爱和感谢。

    13岁女孩成“黑户”

    “小升初的考试越来越近,这几天学校让毕业班的学生把户口本复印件交上来,里面唯独没有小敏的。下课后,小敏躲在教室外,偷偷流泪,我看了心里也很难受。”陈老师说。

    小敏和外婆在派出所咨询相关政策

    “小敏是个品学兼优的好孩子,如果因为没户口影响以后的升学,那太可惜,再说日常生活中都需要户口。”小敏的班主任陈老师说。

    小敏的外婆说,自己已经奔走9年,还是没能给外孙女上户口。记者了解到,10多年前,小敏的母亲韩海燕在深圳打工,与当地一名男子相恋,未婚先孕生下小敏。2008年,韩海燕带着年仅4岁的小敏回到文昌老家,对母亲说:“孩子爸爸不在了,你就帮把这孩子养大吧。”

    小敏的外婆年纪大了,且患有白内障,看不清东西。小敏每天放学回家就给外婆做饭,干家务,从不说脏累。咸鱼干、萝卜干和一点猪肉,就是祖孙俩一天的伙食。外婆说,她是村里的低保户,靠着低保金养大孙女,日子过得苦,可孩子什么怨言都没有。

    参加小升初成难题

    13岁女孩担心错过升学考

    文昌市锦山派出所户籍民警表示,两个月内会完善相关调查,帮助小敏落户。

    70多岁外婆奔走9年

    民警说,根据他们初步调查,小敏父亲的户口在广东还存在,只是现在没办法联系上其本人。按照户籍政策,子女入户以父母方为首选,所以需要先找到小敏父亲本人,然后查清情况、问其意愿,再决定小敏在哪里入户。

    户口仍没法落实

    文昌警方:尽快完善相关调查,帮助女孩落户

    小敏没有出生证明,父母也没有结婚证。更不幸的是,3年前,小敏的妈妈病逝,只剩下小敏和外婆相依为命。多年来,小敏的父亲一直没有音讯,外婆为小敏的户口操碎了心。

推荐文章
热门文章